AdminLTELogo

자유게시판

Замена унитаза в хрущевке - особенности и цены > 자유게시판

  Замена унитаза в хрущевке - особенности и цены

작성일작성일: 2025-07-31 05:52
profile_image 작성자작성자: Irma
댓글댓    글: 0건
조회조    회: 4회

Габариты играют ключевую роль. Типовая ширина сантехнического элемента в таких квартирах – 40-45 см. Малогабаритные конструкции длиной 55-60 см (например, Roca Gap) оставят проход не менее 50 см. Для узких пространств выбирайте угловые варианты – они экономят до 30% площади.


Примерный ценник на демонтаж старого оборудования с очисткой крепежных отверстий – 1000-1500 руб. Установка нового образца обойдется в 3000-4500 руб, если не требуется перенос коммуникаций. Замена фланцевого соединения с герметизацией добавит к смете еще 1500-2000 руб.


Существенный момент: при установке на кафель обязательно используйте эпоксидный заполнитель для швов. Цементные составы через 2-3 года растрескиваются, что приводит к протечкам. Для фиксации на деревянном настиле берите анкерные болты с резиновыми прокладками – они компенсируют вибрацию.


Установка сантехоборудования в ветхом доме: нюансы и стоимость



  • Размеры: 90% моделей подходят под типовое расстояние 35-45 см между крепежными отверстиями и стеной
  • Уплотнение: Используйте уплотнительные кольца с силиконовой смазкой вместо цементной заделки
  • Крепеж: Для старых стен берите дюбели-бабочки длиной от 100-150 мм

Стоимость услуг мастеров в 2024 году:



  1. Разборка прежней сантехники – 1000-1800 ₽
  2. Очистка сливного канала – 500-800 ₽
  3. Монтаж новой конструкции с подсоединением – 3000-4500 ₽
  4. Замена подводки воды – от 1000 ₽ за точку

Как демонтировать старый унитаз без повреждения канализационного стояка


Перекройте водоснабжение и слейте остатки из бачка. Гаечным инструментом ослабьте гибкую подводку, затем отсоедините её от водопроводной трубы.



  • Снимите фиксирующие элементы – если они заржавели, обработайте WD-40 и подождите несколько минут.
  • Покачайте конструкцию – аккуратно смещайте оборудование из стороны в сторону, чтобы разрушить уплотнение.
  • Приподнимите конструкцию – избегайте резких движений, чтобы не сорвать чугунный отвод.

После демонтажа закройте отверстие стояка пластиковой заглушкой или тряпкой – это предотвратит попадание мусора. Фрагменты уплотнителя удалите скребком. Если отвод залит раствором, используйте ударный инструмент с насадкой, но не допускайте ударов по раструбу. Подробнее о предмонтажных работах читайте в статье https://watersanteh.ru/geo/sao.



  1. Оцените целостность сливного патрубка – трещины требуют ремонта перед монтажом новой техники.
  2. Очистите посадочное место от окаменевшего раствора металлической щёткой.
  3. Проверьте, что резиновая манжета-переходник не повреждена – при необходимости замените её.

Подбор современной сантехники с учетом особенностей санузла в хрущевке


Лучшее решение для малогабаритного санузла – компактная модель с косым выпуском, так как разводка труб в старых домах рассчитана именно на подобное исполнение.


Размер основания не должна превышать 35-45 см – это обеспечит комфортное использование в условиях ограниченного пространства.


Выбирайте подвесным или угловым вариантам: они экономят до 30% полезной площади по сравнению с классическими напольными конструкциями.


Для помещений с совмещенной планировкой выбирайте модели с системой «антивсплеск» и двойным смывом – это уменьшит громкость и исключит появление неприятных ароматов.


Ширина основания не должна быть больше 35-40 см – в противном случае возникнут проблемы с доступом или монтажом дополнительного оборудования.


Проверьте наличие крепежных отверстий в корпусе: в панельных домах часто встречаются перекосы стен, требующие корректировки установки оборудования при монтаже.


Обустройство основания и подводки перед монтажом


Выровняйте основание: отклонения свыше 3 мм на 1 м² приведут к подтоплениям. Используйте цементную стяжку или наливные полы. Допустимый уклон пола в сторону слива – 1.5-2.5 см на метр.


Отключите воду, демонтируйте старые подводки. Подводящие трубки замените на новые с латунными гайками – срок их службы не превышает нескольких лет. Оптимальное отступ от поверхности до центра сливного отверстия – 18-23 см.


При наличии старых крепежных элементов удалите их полностью. Покройте пустоты в плитах цементно-песчаной смесью (1 часть цемента на 3 части песка). Покройте поверхность двумя слоями битумного гидроизоляционного состава.


Проверьте работоспособность вентиляционного канала – приложите лист бумаги к решетке. В случае слабой тяги выполните прочистку вентиляционной шахты.


Монтаж унитаза: способы крепления и герметизации


Закрепить унитаз можно двумя способами: механическими анкерами или клеевым методом. Механические крепления идеальны для бетона, а клеевые – для плитки и сложных поверхностей.


В подготовленные отверстия вставляют анкерные болты 10-12 мм. Глубина отверстий должна быть минимум 60 мм. Для защиты керамики используют резиновые прокладки при затягивании крепежей.


Очистите отверстия, залейте двухкомпонентный состав и вкрутите шпильки. Полное затвердевание происходит в течение суток.


Уплотнение стыка с канализацией выполняют с помощью:



  • Резиновые манжеты с внутренним диаметром 90 мм
  • Сантехнический силикон с антигрибковыми добавками
  • Эпоксидный состав для трудных ситуаций

Смажьте манжету мыльной водой для удобства установки. Протестируйте герметичность, залив воду в унитаз.


При монтаже на деревянный пол обязательна гидроизоляционная подложка из рубероида или полимерной мембраны. Толщина – от 2 мм.


Проверка работы слива и устранение протечек


Удостоверьтесь, что бачок наполняется водой. Протестируйте смыв и засеките время наполнения – в норме 10-15 секунд.


Как выявить протечки:



  • Осушите стыки под бачком и водопроводные соединения
  • Используйте бумагу для обнаружения капель воды

При выявлении протечки:



  • Подтяните гаечным ключом крепления шлангов (момент затяжки – не более 25 Н·м)
  • Замените прокладку между бачком и чашей при наличии коррозии на болтах
  • Замажьте течь силиконом и не пользуйтесь унитазом 4 часа

Обратите внимание: при постоянном подтекании в районе клапана потребуется регулировка поплавка или замена мембраны.


Цены на установку: комплектующие и услуги


Цена монтажа зависит от сложности и составляет 3-8 тыс. руб. Снятие старого унитаза стоит 1-2,5 тыс. руб.


КомплектующиеСтоимость (руб)
Комплект креплений500-1200 руб
Гибкие шланги300–800
Сантехнический герметик250–600
Переходник для канализации400-1000 руб

Неучтённые затраты:



  • За визит специалиста – от 500 рублей
  • Вывоз старого унитаза – от 800 руб

Рекомендация: покупайте материалы сами – мастера делают наценку до 30%.

댓글 0

등록된 댓글이 없습니다.