Для проверки я решил постирать в машинку пару полотенец и запустил короткую стирку с отжимом на 800 об/мин. Я с напряжением слушал к звукам машины. Цикл стирки прошел как обычно. Потом наступил момент истины – слив. Раздался уверенный звук работающей помпы. Вода моментально ушла из бака. И сразу же за этим двигатель начал плавно увеличивать скорость, и барабан завертелся с характерным свистом отжима. Через положенное время цикл завершилась. Я открыл – белье было идеально отжатым. Проблема была окончательно и бесповоротно решена!
Покупка и замена: Ремонт своими руками
Следующим шагом был поиск новой детали. Я переписал все цифры и буквы со сгоревшего ФПС и вбил ее в поиск в интернете. К моему, этот фильтр оказалась весьма распространенной и стоил очень дешево – около 100-200 рублей в ближайшем магазине радиодеталей. Я приобрел аналогичный и поспешил домой завершать ремонт.
Я начать проверку с самого простого и вероятного – с первого пункта. Я прислушался внимательно {прислушался} и посмотрел в люк – воды вроде бы не было видно. Но это еще ни о чем не говорило. Небольшое количество воды могло остаться на дне бака, ниже уровня люка. Мои дальнейшие поиски в сети привели меня к нескольким способам аварийного открытия двери, включая и обращение за помощью к
замена люка стиральной машины беко, но я решил, что справлюсь сам.
Вся процедура заняла у меня около получаса. Задвинув очищенный Beko на свое законное место, я с замиранием сердца подключил его в розетку. Сначала ничего не происходило, потом послышался щелчок реле, и компрессор запустился – на в этот раз с ровным звуком, без надрыва. Я подождал еще пару часов и заглянул внутрь. Фантастика! Из глубины моего Beko потянуло тем самым холодом!
Фильтр грубой очистки: Металлическая сетка, которая крупные куски еды (кусочки овощей).
Мелкая сеточка: Цилиндрический нейлоновый элемент, улавливающий более мелкие частицы.
Микрофильтр: Еще одна сеточка под основным блоком фильтров.
Шланг слива: Самая распространенная причина – это залом гофрированного шланга. Я осторожно выдвинул машину из ниши и осмотрел весь шланг на всей длине. Заломов не было. После этого я отсоединил его от канализационной трубы под мойкой и направил в ведро. Вода самотеком не потекла, что указывало о том, что засор где-то внутри машины.
Место подключения к сифону: Бывает так, что забивается отвод в сифоне, куда присоединен шланг. Я открутил и проверил его – он был чист.
Хотя бы раз проверяйте фильтр насоса в квартал. Это всего пять минут, но убережет вас от большинства проблем со сливом и отжимом.
Операция «Паяльник»: Возвращаем тепло в посудомойку
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот вид ремонта требует осторожности и минимальных навыков обращения с паяльником. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить это дело профессионалу.