댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
Прокол камеры – самая частая проблема в дороге. Запаситесь вулканизатором: клеем, заплатками, абразивом и тряпкой. Очистите поврежденный участок, нанесите клей тонким слоем, подождите 30 секунд и плотно прижмите заплатку. Убедитесь в правильном давлении: 6-8 бар для шоссе, 3-5 – для MTB.
Тормозные колодки изнашиваются быстрее на грунтовых дорогах. Металлический лязг сигнализирует о срочной замене. В походных условиях используйте универсальные колодки для V-brake и дисковых систем. Настройте зазор в 1 мм, сжав рычаг на две трети.
Обновляйте смазку после 150-200 км пробега. Применяйте восковые составы в сухую погоду и тефлоновые – в дождь. Проверьте натяжение: допустимый прогиб – 10-12 мм при нажатии пальцем посередине между звездами. Очистить звенья можно тряпкой и щеткой.
Осмотрите цепь: смажьте при сухости, почистите при загрязнении. Используйте только жидкие составы, так как густые притягивают пыль.
Возьмите запасную камеру и монтажки. Обнаружив пробой, снимите покрышку, подготовьте место и установите латку. Осмотрите шину изнутри на предмет застрявших объектов.
При поломке спицы временно зафиксируйте её, пропустив через соседние. Разблокируйте крепление, сместите обод и подтяните другие спицы.
Обезжирьте поверхности при тормозном писке. Установите новые при критическом износе – картриджи практичнее.
При ослаблении переключателя проверьте крепление троса. Настройте натяжение регулятором на ручке. Если трос порвался, переведите механизм в ручной режим, зафиксировав цепь на средней звезде.
Подкрутите гайку, чтобы убрать свободный ход. Если подшипник поврежден, временно замените его подручными материалами – например, оберните ось фольгой.
Усильте повреждение клейкой лентой и металлической нитью. Ездите аккуратно, не нагружая проблемную область.
Определите пробой, слушая шипение или наблюдая пузыри. В сухих условиях ищите утечку на ощупь.
Обработайте место пробоя абразивом или подручными средствами. Убедитесь, что площадь больше заплатки на 5–7 мм.
Распределите клей и выдержите паузу. Не ускоряйте сушку дыханием.
Прижмите заплатку к повреждению, разгладьте края, чтобы избежать пузырей. Используйте пресс для фиксации.
Проверьте шину на наличие инородных тел. Прощупайте внутренность – острые частицы опасны.
Без ремкомплекта возьмите клейкую ленту. Используйте песок для обезжиривания перед наклейкой.
В качестве временной меры используйте резиновый жгут. Это временное решение для продолжения пути.
Соедините цепь специнструментом или подручными средствами.
Используйте трос или шнур для аварийного ремонта. Удалите лишние звенья при отсутствии запчастей.
Минимальный запас для полевых условий:
Отрегулируйте натяжение троса: ослабьте болт, подтяните трос и закрепите. Это вернёт переключатель в нужное положение.
Отрегулируйте ограничительные винты (H и L). Винт H отвечает за верхнюю передачу, L – за нижнюю. Крутите по пол-оборота, пока цепь не перестанет соскакивать.
Выровняйте погнутую рамку пальцами или инструментом. Давление должно быть умеренным, чтобы не повредить материал.
Удалите загрязнения с роликов. Осмотрите зубья: если износ превышает 1 мм, деталь надо менять.
Обработайте трос маслом. При коррозии или разрыве установите временный тросик от тормозов.
Для точной настройки включите среднюю передачу. Крутите барабан на манетке до исчезновения посторонних звуков.
При сильном износе или перекосе колодок выполните замену или настройку. Подготовьте шестигранный ключ, отвёртку и новые колодки.
Для устранения скрипа очистите обод и колодки. Сильно изношенный обод требует замены.
Закрепите перевёрнутый велосипед. Определите зону искривления, вращая колесо, и отметьте её.
Ослабьте спицы в зоне восьмёрки на пол-оборота ключом. Если искривление направлено вправо, подтяните левые спицы на четверть оборота. Для левосторонней деформации усильте правые спицы аналогичным образом.
Проверяйте результат после каждой корректировки, вращая колесо и наблюдая за зазором между ободом и неподвижным ориентиром (например, тормозными колодками). Добейтесь отклонения не более 2 мм по всей окружности.
При сильных искривлениях обрабатывайте колесо участками, балансируя натяжение спиц.
После устранения искривления проверьте равномерность натяжения всех спиц. Они должны издавать схожий по тону звук при лёгком постукивании.
Если спица лопнула, используйте металлический тросик от переключателя или отрезок проволоки толщиной 1,5–2 мм. Проденьте через отверстие в ободе и закрепите узлом или скруткой.
Короткие спицы можно удлинить, соединив обломки внахлёст и обмотав стальной проволокой. Натяжение регулируйте ключом для спиц или плоскогубцами.
Заменяющий элемент | Вариант монтажа | Предел использования |
---|---|---|
Металлическая проволока | Скрутка с загибом | Не более 50 км |
Гибкий тросик | Надёжная связка | Около 80 км |
Новая спица | Резьбовое соединение | Для долгосрочного использования |
Для балансировки можно снять спицу с другой стороны. Это временное решение.
Примените клей для аварийного ремонта спицы.
Комбинированный ключ с шестигранниками (4, 5, 6 мм), шуруповертами (крестообразным и прямым) и съемниками (8–10 мм) – необходимый комплект для настройки.
Дополнительные вставки (2–3 шт.) под диаметр покрышек, даже если покрышки бескамерные. Дыры возникают регулярно.
Комплект для ремонта: заплатки, клей, кусок наждачной бумаги, монтажки (2–3 шт.). Без него не обойтись при повреждении камеры.
Приспособление для звеньев с прессом и дополнительными сегментами (2–3 шт.). Обрыв звена – распространенная проблема на бездорожье.
Тросы для шифтеров и стопоров (по 1 шт.). Изношенный трос может порваться в самый неподходящий момент.
Запасные колодки для тормозов (2 пары). Стираются быстрее на грязных или горных маршрутах.
Приспособление для ободов и 2–3 дополнительные спицы. Деформацию колеса реально выправить лишь с ними.
Смазка для цепи в удобном тюбике. Несмазанная трансмиссия быстрее разрушает шестерни.
Изолента и стяжки (10–15 шт.). Удерживают оторванные части, имитируют зажимы.
Шило и прочная нить. Выручит при разрыве резины или рюкзака.
Компактный отрезок проволоки. Восстанавливает дефектные крепежи вещмешка или крыльев.
0
등록된 댓글이 없습니다.